Minggu, 22-09-2024

Komunitas Belajar SMKN 1 Juwangi : “Tindak Lanjut Pengisian PMM Pra Observasi dan Persiapan Pembelajaran Daring menggunakan Google Classroom”

Guru dan tenaga kependidikan SMKN 1 Juwangi kembali menunjukkan semangat belajarnya melalui kegiatan Komunitas Belajar yang digelar pada hari Jumat, 6 September 2024. Dengan tema “Tindak Lanjut Pengisian PMM Pra Observasi dan Persiapan Pembelajaran Daring menggunakan Google Classroom”, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan PMM dan melaksanakan pembelajaran daring yang efektif.

Kegiatan dibuka dengan ice breaking yang unik dan penuh makna. Para peserta dibagi menjadi enam kelompok dan diminta mencari bendera masing-masing dengan mata tertutup. Ketua kelompok memberikan instruksi dari depan, sementara anggota kelompok harus mengikuti instruksi tersebut dengan mata tertutup.

“Ice breaking ini mengajarkan kita pentingnya komunikasi yang efektif, kerja sama tim, dan kepemimpinan,” ujar Bapak Yainal Aksan, S.Pd., salah satu peserta. “Selain itu, kegiatan ini juga melatih kesabaran dan kepercayaan terhadap sesama anggota tim.”

Setelah ice breaking, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi mengenai tindak lanjut pengisian PMM Pra Observasi. Para peserta mengisi form pra observasi dan jadwal pelaksanaan observasi kelas.

Selanjutnya, para peserta diberikan sosialisasi mengenai penggunaan Google Classroom untuk pembelajaran daring. Bagi kelas X, sudah dibuatkan kelas baru di Google Classroom dan bagi kelas XI tetap menggunakan kelas yang lama. Wali kelas bertugas untuk memberikan sosialisasi kepada murid kelas masing-masing.

“Google Classroom sangat membantu kami dalam melaksanakan pembelajaran daring. Dengan platform ini, kami dapat dengan mudah mengelola kelas dan memberikan materi pembelajaran kepada siswa,” ujar [Nama Guru lainnya], yang juga merupakan peserta kegiatan.