Jumat, 27-09-2024

Tata Busana (TB)

Jurusan Tata Busana di SMK adalah pilihan yang tepat bagi siswa yang ingin mengembangkan minat dan bakat dalam bidang fashion. Berikut adalah beberapa hal yang akan dipelajari dalam jurusan ini:

1. Pengetahuan Bahan Tekstil: Siswa akan mempelajari berbagai macam serat kain dan cara memeliharanya.
  2. Dasar Desain: Siswa akan diajari cara mendesain sebuah karya busana yang lengkap dengan berbagai desainnya.
  3. Pembuatan Pola: Siswa akan mempelajari seluk-beluk pembuatan pola hingga sampai ke tahapan menuju teknik menjahit.
  4. Teknologi Menjahit: Menjahit merupakan salah satu hal yang harus dikuasai betul di jurusan Tata Busana.
  5. Desain Busana: Siswa akan diajarkan bagaimana cara mendesain dan membuat busana hingga menjadi mode yang menarik.
  6. Hiasan Busana: Siswa akan diajari cara menghias sebuah busana.
  7. Pembuatan Bahan Custom Made: Siswa akan diajarkan cara menangani bahan yang custom made alias sesuai pesanan.
  8. Pembuatan Busana Industri: Siswa akan dipertemukan dengan pembuatan busana industri.
  9. Produk Kreatif Dan Kewirausahaan: Siswa akan mempelajari tentang kreativitas dan juga kewirausahaan.
  10. Pelajaran Umum: Meski jurusan Tata Busana, siswa tetap akan mempelajari beberapa pelajaran umum, seperti Bahasa Indonesia, Agama, hingga Pendidikan Kewarganegaraan.

Jurusan ini tidak hanya membekali siswa dengan teknik dan pengetahuan dasar mengenai jahit-menjahit, namun juga hingga menghasilkan produk yang berkualitas1. Siswa akan belajar bagaimana membuat hiasan busana, memperbaiki busana, keterampilan mengolah bahan dan aplikasi busana agar tampak menarik, hingga belajar menyelenggarakan fashion show sebagai bagian dari tugas akhir.