Sabtu, 21-09-2024

Semarak Ramadhan di SMK N 1 Juwangi: Pesantren Kilat untuk Kelas X dan XI

Diterbitkan : - Kategori : Blog / Rohis

Bulan Ramadhan merupakan momen istimewa bagi umat Islam untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Dalam rangka menyemarakkan bulan suci ini, SMK N 1 Juwangi menyelenggarakan kegiatan Pesantren Kilat bagi para siswanya.

Pesantren Kilat tahun ini diadakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 1-2 April 2024, dengan peserta dari kelas X dan XI. Bertempat di aula sekolah, pesantren kilat dikemas dengan berbagai kegiatan penuh makna, meliputi:

• Asmaul Husna: Memperkenalkan dan mempelajari makna Asmaul Husna, nama-nama indah Allah SWT.
  • Tadaruz Al-Qur’an: Membaca dan mempelajari ayat-ayat suci Al-Qur’an bersama-sama.
  • Tahlil: Membaca doa tahlil
  • Maulid/Sholawat Nabi: Melantunkan sholawat dan mempelajari kisah Nabi Muhammad SAW.
  • Sambutan Waka Kesiswaan: Motivasi dan arahan dari Bapak Agus Priyono, S.Pd., Waka Kesiswaan SMK N 1 Juwangi.
  • Ceramah Ramadhan: Mendengarkan ceramah agama yang disampaikan oleh ustadz/ustadzah yang kompeten.
  • Kegiatan Lainnya
  • Doa Penutup: Memanjatkan doa bersama untuk memohon keberkahan dan ampunan dari Allah SWT.
  • Ilal Liqo’/Sayonara: Salam perpisahan dan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta pesantren kilat.

Kegiatan Pesantren Kilat ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para siswa, di antaranya:

• Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang agama Islam.
  • Memperkuat iman dan ketakwaan kepada Allah SWT.
  • Menumbuhkan rasa cinta dan semangat membaca Al-Qur’an.
  • Membiasakan diri melakukan amalan-amalan baik di bulan Ramadhan.
  • Mempererat tali persaudaraan antar siswa.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Bapak Agus Priyono, S.Pd menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya pesantren kilat ini. “Kegiatan ini merupakan salah satu upaya sekolah untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan berwawasan keagamaan,” tuturnya.

Beliau berharap pesantren kilat dapat menjadi program tahunan yang berkelanjutan dan terus memberikan manfaat bagi para siswa SMK N 1 Juwangi.

Berikut ini adalah Dokumentasi kegiatan Pesantren Kilat yang telah dilaksanakan pada tanggal 1-2 April 2024